Источник волн имени Попова (vladmow) wrote,
Источник волн имени Попова
vladmow

Categories:

Экономика услуг и производство в США, кое-какие замечания. Часть 1.


То, о чём мы с вами поговорим сегодня, совершенно не является чем-то новым. Думаю, для людей знакомых с экономической теорией это будет скорее прописными истинами, откровениями К.О. Тем не менее, для широкого круга людей это может быть вполне интересно. А речь собственно пойдёт о сфере услуг в экономике, её роли на современном этапе, с одной стороны, а также о США в контексте проблемы сфер услуг и выноса производства за пределы страны -- с другой (не помещается, много буков, в другой раз). При этом наша задача не в том, чтобы провести некий урок повторения уже известного в узких кругах материала, а в том, чтобы развеять некие явно неправильные, но весьма распространённые стереотипы, касающиеся этих вопросов.

Мне довольно часто доводится слышать предположение о том, что в современном обществе доминирует сфера услуг. Если у вас в стране одно лишь сельское хозяйство и какие-то там заводы, ну, вы недоразвитая банановая республика. В развитых странах доля сферы услуг давно перевалила за 50% и составляет львиную долю ВВП.

И вроде как под этим всем подразумевается, что раз сфера услуг формирует такой большой процент внутреннего продукта, то тем государство и богаче, чем более развита у него эта сфера. Что самое интересное, я согласен с тезисом, что
Чем более развита в экономике сфера услуг, тем более развита экономика.
Только ведь дело не в том, что развитие сферы услуг -- причина развитости всей экономики. Это лишь маркер её развитости. Один из признаков. Действительно в неразвитых экономиках сфера услуг обычно слабее, чем в развитых. И всё. А развитой экономику делают совершенно другие факторы.

И ещё, раз уж мы об этом заговорили. Часто говорят "современная экономика" подразумевая не современность в смысле времени, а именно развитую экономику. То есть человек берёт и говорит, что, мол, современная экономика невозможна без компьютера. Если ему сказать, что в Лаосе как-то без этого самого компьютера обходятся, то он говорит, что там экономика несовременная. Это вроде правильно, но почему нельзя сразу говорить, когда речь идёт о современной экономике в смысле экономики на текущем историческом этапе, а на текущем историческом этапе в мире существуют разные экономические уклады, и где-то даже феодализм с натуральным хозяйством, а когда речь о развитых экономиках?

Вернёмся к услугам. Итак, как нас учат классики, услуга не создаёт стоимости. Вот у товара есть стоимость, а у услуги нет. У неё есть цена, она оказывается возмездно, но она лишь участвует в перераспределении добавочной стоимости порождённой продуктом. Например:
  • У меня есть государство Володия. У меня в нём есть много товаров: шелка, цветные облака, баррели нефти и сто краюх хлеба. Этим мы и богаты. Есть валюта, ведётся товарообмен не бартером каким-то, а через валюту. Всё чин чинарём. А есть другое государство -- Ивания, там нет товаров, живут люди собирательством икаким-т натуральным хозяйством. Но горазды они услуги оказывать, в суд друг на друга подают и адвокатские услуги оказывают, песни друг другу очень даже возмездно поют, спины чешут, массаж делают. Так вот, Ивания -- страна нищебродов, а Володия -- динамичное развивающееся государство с претензией на мировое господство.
Более простой и понятный пример:
  • У Володи и Ивана есть по миллиону рублей. Можно сказать, что и у Володи есть стоимость на миллион, и у Ивана. Вчера Володя купил себе на миллион автомобиль мерседес, а Иван на тот же миллион рублей приобрёл себе услугу, а именно массах от Анжелины Джоли. Сегодня Володя по прежнему имеет стоимости на миллион (ну, по мере экплуатации автомобиля его стоимость будет уменьшаться, но это потом, а сейчас то ещё пока миллион!), а Иван стал нищебродом. Почему? Потому что и миллион (поскольку деньги -- это тоже товар, хотя и специфический) имеют стоимость и автомобиль (ибо он товар и имеет стоимость просто по определению) и Володя поменял одну стоимость на другую, а вот услуга не имеет стоимость, поэтому, приобретя услугу, Иван отдал стоимость, а получил приятные воспоминания.
Их вышеизложенного следует простой вывод, что ВВП можно считать очень и очень разными способами, но сила и богатство экономики не в услугах, какую бы долю ВВП они ни составляли, богатства экономики в товарах и только в них. Услуги лишь паразитируют на товарном производстве, откусывая части прибавочной стоимости. Вот вам пример на яблоках:
  • В Ивании граждане вдруг осознали, что вот оно счастье, в товарной экономике. И решили производить товары на продажу. Не натуральное хозяйство, когда вырастили свинью и съели, подоили корову -- попили молока, а вырастили свинью, нарубили на куски, отнесли на рынок, продали, купили молоко, которое сделал кто-то другой, тоже на продажу. Молодцы. Красавцы. Но вот только заняты они целый день этим товарным производством и нет у них ни на что больше времени. И тут пекарь взял, да и построил огромную печь, где он мог за раз не одну булку печь, а пять. То есть благодаря тому, что в Ивании произошёл такой мощный технологический прорыв (пятихлебовая печь -- это вам не хухры-мухры), в хлебопечении произошёл резкий скачок производительности труда. Теперь, чтобы обеспечить общество хлебом надо работать не 16 часов в день, а только 8 и не 5 человекам, а 4-ём. Вот эти высвободившиеся человеко-трудо-часы вполне себе могут пойти на сферу услуг. То есть один из пекарей вполне себе может научится петь и этим делом промышлять. Ведь понятно, что пока в обществе есть дефицит продуктов питания, его большая часть будет занята в добыче пропитания и парикмахер если и будет в таком обществе, то один на три деревни.
Так вот в современных развитых экономиках всё так хорошо со сферой услуг только потому, что всё очень и очень хорошо с товарным производством, куда входят и промышленные товары и продукты сельскохозяйственного производства. Да, производительность труда в развитых экономиках находится на таком высоком уровне, что они могут себе позволить иметь лишь какие-то десятки процентов трудоспособного населения занятого в сфере товарного производства, а остальным паразитировать на создаваемой ими прибавочной стоимости.

Соответственно у нас возникает вопрос, почему в США заводы закрываются и переезжают в Китай, да только США не беднеет. Об этом в другой раз.


Tags: это интересно
Subscribe

  • Итоги Олимпиады: 20 лет без СССР

    Шикарное опровержение гулявшего по ЖЖ тезису о том, что если сложить все медали всех бывших советских республик, то полученный результат не так уж и…

  • На Марсе

    А тем временем на Марсе такие дела:

  • С почином!

    В первый день олимпиады в первые в отечественной истории спорта наши дзюдоисты заработали золото! С чем мы их и поздравляем! Ура, друзья!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Итоги Олимпиады: 20 лет без СССР

    Шикарное опровержение гулявшего по ЖЖ тезису о том, что если сложить все медали всех бывших советских республик, то полученный результат не так уж и…

  • На Марсе

    А тем временем на Марсе такие дела:

  • С почином!

    В первый день олимпиады в первые в отечественной истории спорта наши дзюдоисты заработали золото! С чем мы их и поздравляем! Ура, друзья!